tarte brioche au creme fraiche et cannelle
Inspirée par mamatkamal avec ses belles brioches tartes, j'ai realisé ces tartelettes briochées, si délicieuses :
Ingrédients:
Pâte pour brioche:
-500 gr de farine blanche
-15 gr de levure de boulangère
-40 gr de sucre semoule
-1 cuillère à café de sel
-8 oeufs (utiliser 6 oeufs pour la pâte de brioche / utiliser un oeuf pour pétrir une 2eme fois la pâte tel qu'indiqué sur la recette / battre légèrement un oeuf et réserver pour la dorure)
-250 gr de beurre mou
Farce:
-150 ml de crème fraiche
-4 c à soupe de cannelle moulue
-4 c à soupe de confiture châtaignes ou autre à votre choix
Préparation:
1-Mettre la farine dans un grand bol ou 9assriya marocaine avec le sucre, la levure émiettée, 3 oeufs, puis le sel.
2-Mélanger les ingrédients, puis commencer à pétrir à la main environ 5 minutes jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique.
3-Ajouter les autres 3 oeufs qui vous reste une à la fois, et recommencer à pétrir la pâte environ 10 minutes pour former une pâte bien homogène, élastique et moins ferme. Il faut que la pâte se décolle facilement du bol ou 9assriya et qu'elle ne colle pas trop aux mains.
4-Ajouter le beurre et t bien l'incorporer à la pâte. Continier a pétrir.
5-Recouvrir la pâte d'un film alimentaire (pour que éviter une croûte).
6-Laisser reposer la pâte environ 1 heure ou plus. Attendre que la pâte double de volume.
7-Dégaser et repétrir de nouveau avec un oeuf pour une minute et recouvrir à nouveau d'un film alimentaire.
8-Mettre au réfrigérateur environ 4 heures ou plus (mais idéalement laisser toute une nuit).
9-Congeler la pâte ou préparer vos brioches tout de suite.
10-Aplatir la pâte sur des moules à tartelettes ou autre, badigeonner avec le jaune d'oeuf, verser un peu de crème fraiche, puis suivi par un peu de confiture, saupoudrer de cannelle.
11-Préchauffer le four à 200°C et faire cuire pendant 5 minutes puis baisser le four à 180°C et continuer la cuisson environ 15 minutes ou jusqu'à que les brioches soient bien dorées.
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