17 septembre 2012

brioche alla crema di aranci e mandorle

TAMY POLICORO


Brioche à la creme d'amandes et oranges







Ingrédients:


Pâte pour brioche:


-500 gr de farine blanche

-15 gr de levure boulangère

-40 gr de sucre semoule

-1 cuillère à café de sel

-8 oeufs (utiliser 6 oeufs pour la pâte de brioche / utiliser un oeuf pour pétrir une 2eme fois la pâte tel qu'indiqué sur la recette / battre légèrement un jaune d'oeuf et mélanger avec un peu du lait et réserver pour la dorure)

-250 gr de beurre mou


Farce:

-150 gr de poudre d'amandes.

-150 gr de la purée d'oranges caramilisée.

Mélangez les deux ingrédients. Couvrir et réserver.


Pour décorer: Les amandes effilées ou émincées.


Préparation:

1-Mettre la farine dans un grand bol ou 9assriya marocaine avec le sucre, la levure émiettée, 3 oeufs, puis le sel.

2-Mélanger les ingrédients, puis commencer à pétrir à la main environ 5 minutes jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique.

3-Ajouter les autres 3 oeufs qui vous reste une à la fois, et recommencer à pétrir la pâte environ 10 minutes pour former une pâte bien homogène, élastique et moins ferme. Il faut que la pâte se décolle facilement du bol ou 9assriya et qu'elle ne colle pas trop aux mains.

4-Ajouter le beurre et t bien l'incorporer à la pâte. Continier à pétrir.

5-Recouvrir la pâte d'un film alimentaire (pour éviter que ça croûte).

6-Laisser reposer la pâte environ 1 heure ou plus. Attendre que la pâte double de volume.

7-Dégaser et repétrir de nouveau avec un oeuf pour une minute et recouvrir à nouveau d'un film alimentaire.

8-Mettre au réfrigérateur environ 4 heures ou plus (mais idéalement laisser toute une nuit).

9-Congeler la pâte ou préparer vos brioches tout de suite.

10-Former des petites boules et farcir chacune avec la farce obtenue (voir recette ci-haut).




11-Placer les boules dans une plaque allant au four, une à côté de l'autre pour former un cercle. Laisser lever 30 à 45 minutes.

12-Badigeonner avec le mélange du jaune d'oeuf + lait. Saupoudrer des amandes.





13-Préchauffer le four à 200°C et faire cuire pendant 5 minutes puis baisser le four à 180°C et continuer la cuisson environ 15 minutes ou jusqu'à que la brioche soit bien dorée.


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