10 septembre 2012

pane alla pera

TAMY POLICORO


ain poire .

J'ai proposée cette recette avec quelques modifications apportée à la recette originale de Susan, faisant suite au jeu culinaire "Faisons du bon pain 1 fois/semaine" chez Cuisine entre nous femmes.

La source de cette recette de pain est de WILD YEAST de Susan. Ici vous trouverez la recette originale de "Susan's Recipe of Pear Buckwheat Bread".








Ingrédients:


LEVAIN ( Poolish)


-200 gr de farine blanche

-120 ml d'eau tiède

-7 gr de levure déshydratée



Préparation de levain:



Délayer la levure dans l'eau, puis ajouter la farine tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois,une fois toute l'eau absorbée, verser la pâte et la travailler à la main sur un plan de travail et laisser lever. Le volume de la poolish doit tripler.



Ingrédients du pain:


-500 gr de farine blanche

-400 ml (moins ou plus selon la capacité de votre farine d'absorber le liquide) d'eau tiède

-10 gr de levure boulangère

-Levain (Poolish)

-2 poires coupées en petits dés

-Un peu de sel

-2 c à soupe de l'huile d'olive

-1 c à soupe de sucre semoule


Préparation du pain:

Ce pain se réalise sur deux jours et je l'ai fait à la main mais on peut utiliser un mixeur avec un crochet à pâte ou machine à pain pour pétrir la pâte .

1-La veille, préparer le levain (voir en haut la recette).

2-Combiner les farines, la levure dans une 9assriya marocaine ou un grand bol, ajouter la poolish, sel, huile, et sucre puis commencer à pétrir à la main en versant graduellement de l'eau. Pétrir au moin 20 minutes jusqu'à que la pâte soit souple et élastique. Ajouter les morceaux de poires et continuer à pétrir pour bien répartir ce fruit dans la pâte.

3-Mettre la pâte dans un grand bol suffisamment préalablement huilé et couvrir le bol d'un film plastique et laisser gonfler 3 heures environ (elle ne doublera pas nécessairement de volume).

4-Façonner en forme de poire (Voir photos ci-dessous. Cette méthode est copiée du site WILD YEAST de Susan. Pour voir le façonnage de Susan, cliquez ici Ici vous trouverez la recette originale de "Susan's Recipe of Pear Buckwheat Bread").






5-Délicatement, tourner la pâte , pour avoir le côté lisse en haut. Laisser pousser dans un grand sac en plastique transparent une heure et demie ou jusqu'à ce que l'empreinte d'un doigt sur la pâte reste visible.


6-Une fois que la pâte est bien levée, finir de décorer en poire et tous les petits détails que vous aimeriez ajouter.


7-Déposer votre dessin en papier sur la pâte , saupoudrer de farine. Délicatement, retirer le papier. Faire des incisions dans le pain (très important, à ne pas oublier). 




8-Prechauffer le four à 250 degrés pendant 20 minutes.

9-Baisser la température à 230 degrés . Enfourner le pain, vaporiser de l'eau dans le four et fermer la porte.

10-Laisseer cuire entre 45 à 1 heure. Surveiller la cuisson.

11-Laisser refroidir sur une grille.

12-Bssa7a w ra7a.

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