24 février 2013

malloui o melloui al pollo e mandorla agrodolce

TAMY POLICORO






Pour la farce:


-3 poitrines de poulet coupées en cubes, genre brochette

-Un peu de sel

-1 oeuf

-2 oignons de taille petites émincés

-1/4 c à thé de cannelle moulue

-1/4 c à thé de gingembre moulu

-Environ 3 gr de safran en filaments = Za3fran L'7or = Safran marocain pur

-Une pincée de colorant alimentaire = L'5r9oum ou Khar9oum 

-1/4 c à thé de L'5r9oum ou Khar9oum L'baldi 

-3 c à soupe de persil et coriandre hachés

-1/4 c à thé de poivre blanc moulu

-2 c à thé de miel

-2 c à soupe d'huile d'olive

-1 c à soupe de beurre



Autre ingrédients :


-Environ 30 ml de l'huile végétal pour étaler la pâte 

-Environ 4 à 6 c à soupe de basilic frais grossièrement haché

-200 gr d'amandes émondéesgrillées et moulues 

-Environ 40 gr de beurre fondu ou mou pour badigeonner les Melloui avant de les farcir



Préparation de la farce:


1-Dans une poêle et sur un feu moyen, faites suer les oignons, avec l'huile d'olive, du beurre et sel. Remuer fréquemment et laisser cuire environ 5 minutes.

2-Ajoutez le poulet, gingembre, cannelle en poudre, pistils de safran, poivre, les 2 kharkoum ou 5ar9oum (L'baldi et le colorant), persil et coriandre. Bien mélanger puis ajouter environ 50 ml d'eau, assez pour faire cuire le poulet.

4-Couvrir et laisser cuire environ 30 minutes . Surveiller le niveau de sauce, et si nécessaire, ajouter un peu d'eau, mais attention pas trop. 

5-Ajoutez miel puis bien mélanger le tout et laisser cuire environ 15 minutes.

6-Cassez l'oeuf directement sur la sauce (ne le battez pas).

7-Laisser réduire sur le feu jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé. La sauce doit êtrebien onctueuse avec une couleur assez brune-foncée.




La pâte :


-200 gr de farine blanche

-200 gr de semoule fine ou farine de blé

-Un peu de levure boulangère, environ 4 gr

-Un peu de sel

-2 c à soupe d'huile d'olive

-Assez de l'eau tiède pour former une pâte homogène

-1 jaune d'oeuf battu avec quelques gouttes d'eau



Préparation:


1-Mélanger tous les ingrédients et bien pétrir pour environ 20 minutes. Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.

2-Former des petites boules égales. Laisser reposer environ 10 minutes.

3- Huiler un plan de travail propre et étaler une boule. Badigeonner d'un peu de beurre fondu



4-Placer la farce de viande, ajouter 1 ou 2 c à soupe d'amandes, puis placer un peu de basilic.



5-Rouler le Melloui pour former un long boudin, puis rouler le boudin pour former un Melloui (escargot) comme on fait avec Mhancha ou M7ancha marocaine. Procéder avec les autres boules de la même manière.




6-Badigeonner le Melloui-escargot d'un peu de mélange de jaune d'oeuf et saupoudrer d'un peu de basilic




7-Etaler légèrement chaque Melloui (escargot) et déposer sur une plaque allant au four, couverte du papier sulfirisé. 



8-Faire cuire dans un four préchauffé à 200 °C pendant 20 minutes.



9-Servir encore chaud avec un bon thé marocain. 

10-Bon appétit! Bssaha w raha!



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