25 octobre 2012

focaccia al cacao e frutta secca

TAMY POLICORO


focaccia al cacao e frutta secca


















recette

Ingrédients:


LEVAIN ( Poolish)


-100 gr de farine blanche

-60 ml d'eau tiède

-3 gr de levure déshydratée


Préparation de levain:


Délayer la levure dans l'eau, puis ajouter la farine tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois,une fois toute l'eau absorbée, verser la pâte et la travailler à la main sur un plan de travail et laisser lever. Le volume de la poolish doit tripler.


Pour la pâte :

-Poolish

-2 oeufs

-50 gr de beurre mou

-40 gr de sucre semoule

-4 gr de levure chimique ou levure patissière

-1 c à soupe d'huille d'olive

-200 gr de farine blanche

-Un peu de sel

-100 gr de fruits secs de votre choix

-5 c à soupe de poudre de cacao amer

-Du lait tiède pour former une pâte assez collante et humide



Topping:

-100 gr de noix

-100 gr d'amandes effilées ou émincées

-50 gr de chocolat coupé en petits morceaux

-1 c à soupe de sucre semoule mélangée avec 1 c à soupe de beurre fondu


Préparation:


1-Mélanger tous les ingrédients sauf poudre de cacao et fruits secs. Ajouter un peu du lait à la fois, et pétrir soit à la machine ou à la main. Continuer à pétrir au moins 10 minutes à la machine (si c'est à la main, pétrir au moins 20 à 30 minutes). Ajouter du lait si necessaire pour former une pâte collante et lisse comme celle de sfenj marocain. Incorporer les fruits secs et mélanger pour les faire distribuer dans la pâte

2-Ajouter poudre de cacao et former une boule. Aplatir la pâte sur un plat rectangle huilé allant au four.



3-Garnir avec des noix, saupoudrer d'amandes effilées ou émincées, déposer des morceaux de chocolat sur la pâte . Badigeonner avec le mélange de beurre et sucre.


4-Cuire au four préchauffé à 200 °C pendant 20 à 30 minutes. Surveiller la cuisson.



2 commentaires:

antonellacacossacakedesigner.it a dit…

Che buona la tua focaccia!!

Unknown a dit…

grazie atoella .e auguri a te e famiglia