18 février 2013

msammen alla carne e pepproncini (msemmen aux viande et piments

TAMY POLICORO







Ingrédients de la farce:



-300 gr de viande hachée

-1 oignon haché finement

-2 gousse d'ail ecrasées

-3 c à soupe de coriandre et persil finement hachés

-Un peu de sel

-Un peu de poivre noir moulu

-1 c à thé de paprika rouge ou piment doux (Tahmira ou Ta7mira comme on dit au Maroc)

-1 c à thé de cumin moulu

-Une pincée de gingembre en poudre

-2 c à soupe d'huile d'olive



Préparation 
de la farce



1-Dans une poêle chaude, faire suer oignon, ail, sel dans l'huile d'olive. Laisser dorer environ 5 minutes.

2-Ajouter la viande et tous les épices, persil et coriandre, puis mélanger le tout et laisser cuire environ 20 minutes en remuant 
constamment.

3-Retirer du feu et laisser refroidir. Couvrir et réserver. Si la pâte de Mssamen n'est pas encore prête , réfrigérer la farce.



Autre ingrédients
 :


-Environ 30 ml de l'huile végétal pour étaler la pâte 

-Environ 2 c à soupe de beurre fondu ou mou pour façonnage

-3 ou 4 tranches de fromage sandwich

-3 ou 4 c à thé de Soudaniya ou Soudania 


La pâte :


-200 gr de farine blanche

-200 gr de semoule fine ou farine de blé

-Un peu de levure boulangère, environ 4 gr

-Un peu de sel

-2 c à soupe d'huile d'olive

-Assez de l'eau tiède pour former une pâte homogène



Préparation:


1-Mélanger tous les ingrédients et bien pétrir pour environ 20 minutes. Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.

2-Former des petites boules égales. Laisser reposer environ 10 minutes.



3- Huiler un plan de travail propre et étaler une boule et badigeonner d'un peu du beurre fondu ou du beurre mou.




4-Plier la moitié du rond envers l'intérieur, puis placer un peu de farce et placer 1/4 du tranche de fromage sandwich. Saupoudrer d'un peu de Soudaniya ou Soudania (C'est du piment fort en poudre bien populaire au Maroc). Vous pouvez le remplacer par Tabasco ou Harissa.



5-Puis joindre l'autre moitié du rond envers la partie qui est déjà pliée, de façon à former un rectangle. Fermer la boule pour former un carré. 




6-Fermer Mssaman sous forme de carré. 

7-Etaler mssamen et faire cuire les 2 faces sur une poêle bien chaude. Normalement au Maroc, pour aller plus vite, on utilise 2 ou 3 poêles en même temps si c'est possible. Une fois étalé, le carré Mssamen doit être mis sur la poêle C-A-D n'étaler le carré que quand vous allez l'intention de le cuire sur la poêle.

Important que durant la cuisson:

A) Arroser Mssamen de temps en temps du beurre fondu.B) Tourner Mssamen fréquemment.

8-Laisser cuire jusqu'à que Mssamen soit bien doré.






9-Servir encore chaud avec un bon thé marocain. 


10-Bon appétit! Bssaha w raha!









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